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夢をかなえるスポーツ応援レシピ つくろう!たべよう! 勝負ごはん

夢をかなえるスポーツ応援レシピ つくろう!たべよう! 勝負ごはん

 

夢をかなえるスポーツ応援レシピ つくろう!たべよう! 勝負ごはん

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監修

新生暁子(管理栄養士 元チームQ栄養担当)

巻数

全3巻

体裁

A4判変型(260×210mm)・上製・各巻48ページ・オールカラー

本体 揃:9,000円+税
各:3,000円+税
ISBN 978-4-284-20355-5 NDC 596
刊行年

2016年02月刊

マラソン・ランナーの高橋尚子さんが結成した「チームQ」の栄養管理を担当した、新生暁子先生が監修!
スポーツをがんばる子どものために、栄養満点のレシピを一挙に紹介!

スポーツ・部活をがんばる子どもたちのために、必要な栄養素をもりこんだレシピ、総83点を紹介。日本を代表するアスリートへのインタビューも掲載!

 
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特 色

 スポーツに必要な栄養素をもりこんだ総83のレシピ
成長のために必要な「たんぱく質」、エネルギー源になる「炭水化物」、からだの調子を整える「ビタミン・ミネラル」を重視した、栄養満点のごはんやおやつがつくれます。

 初心者にもやさしい“組み合わせ自由”の料理
「主食」「主菜」「副菜」「汁物」「デザート」「ドリンク」に分かれたレシピを自由に組み合わせて、オリジナルの献立をつくれます。初心者でもつくれるよう、わかりやすく解説しています。

 日本を代表するアスリートたちへの豪華なインタビュー
体操の内村航平さん、マラソンの高橋尚子さん、バレーボールの木村沙織さん、ハンマー投げの室伏広治さん、競泳の入江陵介さん、レスリングの浜口京子さんが各巻の巻頭インタビューに登場。食事やからだづくりについて語ります。

 スポーツと栄養の基本が身につく情報を紹介
本文中のコラムや、からだとごはんの関係を解説した巻末付録など、役に立つ情報を紹介しています。
※本文は小学校低学年でも読める総ルビです。

監修者紹介
新生暁子(しんじょう・ときこ)
1971年兵庫県生まれ。国立健康・栄養研究所での勤務を経て、2008年からマラソン・ランナーの高橋尚子さん率いるチームQの食事を担当。現在は、フリーの管理栄養士として、レシピ作成、栄養指導、HPの監修などを行い、スポーツ選手を志している子どもたちに食育講座も行なっている。

各巻構成

第1巻 からだをつくる ごはんとおやつ
からだの成長のために必要なタンパク質を重視した、ごはんとおやつのレシピを紹介!
定価(本体3,000円+税) ISBN 978-4-284-20356-2
●巻頭インタビュー 内村航平さん(体操)/高橋尚子さん(マラソン)
主食 主菜 牛肉たっぷり肉どうふ定食/タンドリーチキンのコールスローぞえ/かんたんぶり照り/和風のさっぱりハンバーグ/ツナと卵の中華風いため/えびとれんこんのはんぺん焼き/エッグアボカドトースト/ビビンバ風焼き肉弁当/丼めし3種(にらそぼろ丼、鶏トマト煮丼、えび玉あんかけ丼)
副菜 汁物 レバーと香味野菜のピリ辛いため/ひじき入り五目だし巻き卵/牛肉のぜいたく肉じゃが/鶏つくねのごまスープ/たことセロリの和風和え物/クラムチャウダー/小松菜としらすの和え物/さけときのこのバターみそ汁
デザート ドリンク フレンチトーストのフルーツぞえ/レンジでチンのかんたんプリン/ひんやりレアチーズケーキ/ふわふわ手づくりマシュマロ/生クリームたっぷりフルーツサンド/ドライフルーツのヨーグルト漬け/なめらかミルクセーキ/タピオカ×ココナッツミルク
付録:もっと知りたい! 栄養とスポーツ1
 

第2巻 ちからをつける ごはんとおやつ
からだのエネルギー源である炭水化物を重視した、ごはんとおやつのレシピを紹介!
定価(本体3,000円+税) ISBN 978-4-284-20357-9
●巻頭インタビュー 木村沙織さん(バレーボール)/室伏広治さん(ハンマー投げ)
主食 主菜 鶏のから揚げ弁当/ぶりと根菜の中華風丼/関西風お好み焼き/春雨入りヘルシーシュウマイ/あつあつなべ焼きうどん/じゃがバタチキン/かぼちゃとほうれん草のコロッケ定食/えびたっぷりドリア/おにぎり5種(肉巻き、梅しそさけ、高菜明太子、ベーコン卵、おかかチーズ)
副菜 汁物 焼き野菜のマリネ/ほうれん草とソーセージのパンキッシュ/山いもステーキ みそソースがけ/春雨たっぷり中華サラダ/五目きんぴら/かぶのすり流し/なめらかポテトサラダ/里いもとトマトのポタージュ
デザート ドリンク コーン入りおかずパンケーキ/おなか満足スイートポテト/もちもちよもぎ草もち/かんたんお麩ラスク/オレンジ風味のふかふか蒸しパン/トースターでつくる焼きりんご/ドライフルーツたっぷりグラノーラ/関西風ミックスジュース
付録:もっと知りたい! 栄養とスポーツ2
 

第3巻 げんきになる ごはんとおやつ
からだの調子をととのえるビタミン・ミネラルを重視した、ごはんとおやつのレシピを紹介!
定価(本体3,000円+税) ISBN 978-4-284-20358-6
●巻頭インタビュー 入江陵介さん(競泳)/浜口京子さん(レスリング)
主食 主菜 野菜とえびのチャーハン弁当/いろいろ野菜の肉巻き/野菜たっぷりナポリタン/さっぱりレモンチキン/カラフルピーマンのチンジャオロース/ぎょうざのバランス定食/豚肉ともやしの竜田揚げ/旬の魚でつくる煮魚/サンドイッチ3種(カレーツナ、BLT、卵サラダ)
副菜 汁物 カレー風味の豆サラダ/さくらえびときのこのチヂミ/ひじきの梅煮/具だくさんミネストローネ/きゅうりとちくわの酢の物/ささみときのこのごまスープ/めかぶと納豆のネバネバおろし和え/冷たいパプリカのスープ
デザート ドリンク バナナカップケーキ/旬のフルーツゼリー/りんごのコンポート 生クリームぞえ/フルーツ杏仁どうふ/ヨーグルトアイスクリーム/ミックス野菜のビスケット/手づくりスポーツドリンク/はじけるレモンスカッシュ
付録:もっと知りたい! 栄養とスポーツ3

刊行のことば

みなさんはスポーツが好きですか? では、食べることは好きですか? 練習や試合のあとに食べるごはんは、とてもおいしく感じますよね。食事は、がんばった人へのごほうびだと思っています。
おいしいことはもちろん、からだに必要な栄養をとることも、スポーツでちからを出せるからだづくりのためには重要です。たとえば骨は、カルシウムでつくられますね。運動をしたあとにカルシウムをとるほうが、運動しない場合よりも骨が成長することがわかっています。からだは、運動と食べたもので、つくられるのです。
この本では、成長期にあるみなさんにおすすめのレシピを紹介しています。「食べたい!」と思ったものから、つくってみてください。そして、食事とスポーツの両方を楽しんでくれたらうれいしいです。

新生暁子(しんじょう・ときこ/管理栄養士  元チームQ栄養担当)

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