• アクセス
  • 会社案内
  • 最終更新日
 

ホーム > 一般・図書館向け > 学校図書館向け > どっちの料理対決! えらぼう!つくろう! ニッポンのご当地ごはん

どっちの料理対決! えらぼう!つくろう! ニッポンのご当地ごはん

どっちの料理対決! えらぼう!つくろう! ニッポンのご当地ごはん

 

どっちの料理対決! えらぼう!つくろう! ニッポンのご当地ごはん

カタログPDF

監修

監修:𠮷田瑞子(料理研究家・フードコーディネーター)

巻数

全3巻

体裁

A4判変型(260×210mm)・上製・各巻48ページ・オールカラー

本体 揃:9,000円+税
各:3,000円+税
ISBN 978-4-284-20395-1 NDC 596
刊行年

2017年01月刊

ご当地ごはん、どっちをつくる?

北海道札幌市のスープカレー
愛知県名古屋市の小倉トーストなど
日本各地の郷土料理からアイディア勝負のB級グルメまで
対決スタイルでビジュアルに紹介!

 
アマゾンco.jp
honto
紀伊国屋書店
三省堂書店
MARUZEN JUNKUDOネットストア
e-hon
セブンネットショッピング
楽天
Honya Club.com
 

特 色

1 日本各地のご当地ごはんを対決スタイルで紹介!
一度は食べてみたい、日本各地の郷土料理やインパクトのあるB級グルメから厳選。料理の生まれた背景や工ピソードなど地域とのかかわりも紹介。日本の食文化への関心も広がります。

2 えらんで、つくって、食べられる初心者にもやさしい料理レシピ
朝ごはん、昼ごはん、夜ごはんのシーン別でえらびやすい巻構成。料理の初心者でもつくれるよう、わかりやすくていねいに解説しています。

3 グルメ通として人気の著名人による豪華インタビューを巻頭に掲載
お笑い芸人のサンドウィッチマン、パックンほか、幅広い分野で活躍の著名人にインタビュー。ご当地ごはんの魅力やつくって食べる楽しさを熱く語っていただきます。

4 料理にチャレンジしたくなる楽しく役立つ情報を紹介
知っていると調理が楽になるコツや意外と知らない料理のキホンなどすぐに役立つ情報を、調理のポイントやコラムで紹介しています。
 
※本文は小学校低学年でも読める総ルビです。

                                       

各巻構成

 

第1巻 朝ごはんとスイーツ
width="80""

◎巻頭インタビュー

甘〜い幸せ♥ スイーツ風トースト対決 小倉トースト(愛知県名古屋市)vs クリームボックス(福島県郡山市)/王者はどっち!? シーフードサンド エビフライサンド(愛知県名古屋市)vs さばサンド(福井県小浜市)/さらさら対決! 温・冷 汁かけごはん 鶏飯(鹿児島県奄美群島)vs 冷や汁(宮崎県全域)/どっちで起きる? 目覚まし朝カレー スープカレー(北海道札幌市)vs 北本トマトカレー(埼玉県北本市)/サラダみたい! ワンプレート対決 タコライス(沖縄県金武町)vs ラーメンサラダ(北海道札幌市)/カワリダネお寿司 どっちがビックリ!?  レタス巻き(宮崎県宮崎市)vs そばいなり寿司(茨城県笠間市)/三角がいい? 四角がいい? ゆかいなおにぎり対決 天むす(愛知県名古屋市)vs ランチョンミートおにぎり(沖縄県全域)/〔コラム〕まだある! おもしろおにぎり集合! とろろおにぎり(富山県全域)・肉巻きおにぎり(宮崎県宮崎市)・けんさ焼き(新潟県魚沼地方)・百万遍おにぎり(山梨県中央部)・めはり寿司(和歌山県・三重県熊野地方)/そんなのアリ!? シンプルみそ汁対決 枝豆のみそ汁(山形県庄内地方)vs とうもろこしのみそ汁(山形県鶴岡市)/〔コラム〕まだある! 手軽でおいしいみそ汁集合! しじみ汁(島根県全域)・かきのみそ汁(広島県沿岸部)・アーサーのみそ汁(沖縄県全域)・きゅうりのみそ汁(富山県東部)・納豆汁(岩手県西和賀町)・そうめんのみそ汁(奈良県全域)/パン? ごはん? のせたいおかず対決 コンビーフハッシュ(沖縄県全域)vs だし(山形県全域)/どっちを選ぶ? ごきげん"お目覚" バターもち(秋田県北秋田市)vs いがまんじゅう(埼玉県北東部)

 定価(本体3,000円+税)
ISBN 978-4-284-20396-8
A4判変型(260×210mm)・上製
48ページ・オールカラー

第2巻 昼ごはんとおやつ
width=""

◎巻頭インタビュー
サンドウィッチマン
さん(お笑い芸人)

どっちがゴージャス? 夢のランチ対決 ハントンライス(石川県金沢市)vs トルコライス(長崎県長崎市)/うま〜く化けた! 変わりバーガー対決 おきつねバーガー(愛知県豊川市)vs 松山長なすバーガー(愛媛県松山市)/ソースに差アリ! 焼きめし対決 そばめし(兵庫県神戸市)vs えびめし(岡山県岡山市)/新スタイル焼きそば だし派? みそ派? 黒石つゆやきそば(青森県黒石市)vs たじみそ焼きそば(岐阜県多治見市)/つるつる? もちもち? 変わりうどん対決 すったて(埼玉県川島町)vs 耳うどん(栃木県佐野市)/いためる! かける! アレンジそうめん ソーミンチャンプルー(沖縄県全域)vs あんかけそうめん(山形県鶴岡市)/具に注目! 東と西のどんぶり勝負 深川めし(東京都江東区)vs 衣笠丼(京都府全域)/まんまる対決! フワフワ卵料理 たまごふわふわ(静岡県袋井市)vs 明石焼(兵庫県明石市)/ソース? みそ? 粉ものおやつ対決 いか焼き(大阪府全域)こねつけ(長野県北信地方)/しっとり! サクサク! カンタンおやつパン対決 みそパン(群馬県沼田市)vs ポテチパン(神奈川県横須賀市)/これってそのまんま!? オドロキ和菓子くらべ 天ぷらまんじゅう(島根県大田市)vs まるごとみかん大福(愛媛県今治市)/ひんやり♪ シャリシャリ♪ 涼を楽しむ氷対決 食べるミルクセーキ(長崎県長崎市)vs 沖縄ぜんざい(沖縄県全域)

定価(本体3,000円+税)
ISBN 978-4-284-20397-5
A4判変型(260×210mm)・上製
48ページ・オールカラー

第3巻 夜ごはんとデザート
width="80"

◎巻頭インタビュー
パトリック・ハーラン
さん(タレント/ふくいブランド大使)

ダブルで! 焼いて! ご当地カレー対決 あいがけ神代カレー(秋田県仙北市)vs 門司港焼きカレー(福岡県北九州市)/お好みはどっち? 豚肉ごちそう料理 四日市とんてき(三重県四日市市)vs ぶたかば(岡山県岡山市)/こってり? さっぱり? 鶏肉揚げ物対決 チキン南蛮(宮崎県全域)vs とり天(大分県全域)/果物派? ジャンボ派? チャレンジ餃子対決 りんご餃子(青森県青森市)津ぎょうざ(三重県津市)/山幸? 海幸? ちゃんちゃん対決 鶏ちゃん(岐阜県全域)vs 鮭のちゃんちゃん焼き(北海道全域)/パーティーで食べたい! カラフルお寿司対決 太巻き祭り寿司(千葉県全域)vs 岩国寿司(山口県岩国市)/からめる? つける? とろ〜りパスタ対決 あんかけスパゲッティ(愛知県名古屋市)vs 富士つけナポリタン(静岡県富士市)/似てるけど違うよ! 中華めん対決 長崎ちゃんぽん(長崎県全域)vs 太平燕(熊本県熊本市)/おかわりしたくなる! アイディアおかず対決 ちくわサラダ(熊本県熊本市)vs 紅しょうがの天ぷら(大阪府全域)/フルーツを巻く? のせる? 甘〜いデザート対決 とて焼(栃木県那須塩原市)vs シースケーキ(長崎県長崎市)/どっちにしよう? 小さなデザート 水だんご(富山県黒部市)vs あさづけ(秋田県全域)

定価(本体3,000円+税)
ISBN 978-4-284-20398-2
A4判変型(260×210mm)・上製
48ページ・オールカラー

 

推薦のことば

ご当地ごはんで
日本の魅力を
再発見して!

これまでに全国各地のいろいろなご当地ごはんを食べる機会がありました。同じ日本でも、地域によって特産物、味つけの好みはまったく違います。僕はそのご当地ごはんを自宅でも楽しみたいと、大阪の代表的ご当地ごはん、たこ焼きを子どもと一緒につくって楽しんでいます。この本のメニューをつくりながら、料理が生まれた背景や、日本各地の人々の暮らしぶりなどにも興味を広げていってくださいね。
※本書第3巻巻頭インタビューより要約。

パックン (パトリック・ハーランさん)
タレント/ふくいブランド大使

▲ページトップへ  戻る